Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
In questo piatto si incontrano consistenze diverse, la dolcezza delle vongole veraci, la carnosità delle cozze...Da provare tanto per un'occasione speciale, quanto per un pranzetto veloce pronto in mezz'ora, saporito e gustoso.
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 500 gr di spaghetti, oppure spaghettini, oppure linguine
- 500 gr di vongole veraci
- 500 gr di cozze
- 3 spicchi di aglio
- un peperoncino
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 pomodoro
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 litro e mezzo di acqua
- sale e olio extra vergine qb
- qualche ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di menta facoltativa
- scarti di pesce per il fumetto ( teste, lische, carapaci)
- farina qb per impanare la melanzana
- olio di arachidi qb per friggere la melanzana
Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
Preparazione:
Innanzi tutto mettere le vongole e le cozze in un contenitore con dell'acqua salata.
Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
Dedicarsi alla preparazione del fumetto: in una capace pentola distribuire un abbondante filo di olio, il sedano, la cipolla e la carota tagliata grossolanamente.
Lasciare rosolare qualche minuto, poi, aggiungere l'acqua, il pomodoro, le teste, i carapaci e le lische di pesce. Lasciare arrivare a bollore, salare e lasciare sobollire per un'ora circa, schiumando di tanto in tanto.
Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
Passare quindi alla pulizia delle cozze: sciacquarle, eliminare il bisso ( l'erbetta laterale), strofinare sotto l'acqua corrente con una paglietta da cucina. Sciacquare le vongole.
Versare le cozze e le vongole in una capiente pentola con i gambi di prezzemolo, qualche spicchio di aglio, il peperoncino, uno, due bicchieri di acqua. Coprire con un coperchio per un paio di minuti e lasciar aprire i frutti di mare a fiamma moderata, scoperchiare e mettere da parte i frutti, intanto che si aprono. Una volta tiepidi, eliminare la maggior parte dei gusci. Tenere da parte solo qualche guscio da aggiungere durante l'impiattamento.
Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
Filtrare il liquido di cottura dei frutti di mare, con un colino a maglie strette e tenerlo da parte.
Tagliare la melanzana a cubetti, ripassarla nella farina, friggerla in abbondante olio di arachidi. Scolarla su un foglio di carta per fritti.
Matrimonio in Cucina |
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Filtrare il fumetto di pesce, portarlo a bollore e cuocervi gli spaghetti fino a metà cottura.
Arrivati a metà cottura, tenere il fumetto, trasferire gli spaghetti in una padella con il liquido di cottura delle vongole, delle cozze, aggiungere il liquido dei frutti filtrato in precedenza. A fiamma vivace, "risottare" la pasta, aggiungendo poco per volta il fumetto impiegato per la cottura della pasta.
Servire subito completando con i cubetti di melanzana ancora croccanti. ( se ne frattempo, i cubetti di melanzana si fossero raffreddati, basterà ripassarli al grill per qualche minuto).
Impiattare tutto caldissimo e servire aggiungendo qualche fogliolina di menta a piacere.
Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina |
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