domenica 1 settembre 2013

Pasta cozze vongole e melanzane croccanti

Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina
...questo spaghettino vivace con i frutti di mare e le melanzane croccanti, è un'ottima sintesi tra prodotti di mare e prodotti di terra...
In questo piatto si incontrano consistenze diverse, la dolcezza delle vongole veraci, la carnosità delle cozze...Da provare tanto per un'occasione speciale, quanto per un pranzetto veloce pronto in mezz'ora, saporito e gustoso.













Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 500 gr di spaghetti, oppure spaghettini, oppure linguine
- 500 gr di vongole veraci
- 500 gr di cozze
- 3 spicchi di aglio
- un peperoncino 
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 pomodoro
- 1 melanzana
- 1 carota
- 1 litro e mezzo di acqua 
- sale e olio extra vergine qb
- qualche ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di menta facoltativa
- scarti di pesce per il fumetto ( teste, lische, carapaci)
- farina qb per impanare la melanzana
- olio di arachidi qb per friggere la melanzana


Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina
















Preparazione:

Innanzi tutto mettere le vongole e le cozze in un contenitore con dell'acqua salata.

Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina

Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina






























Dedicarsi alla preparazione del fumetto: in una capace pentola distribuire un abbondante filo di olio, il sedano, la cipolla  e la carota tagliata grossolanamente.

Lasciare rosolare qualche minuto, poi, aggiungere l'acqua, il pomodoro, le teste, i carapaci e le lische di pesce. Lasciare arrivare a bollore, salare e lasciare sobollire per un'ora circa, schiumando di tanto in tanto.

Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina

















Passare quindi alla pulizia delle cozze: sciacquarle, eliminare il bisso ( l'erbetta laterale), strofinare sotto l'acqua corrente con una paglietta da cucina. Sciacquare le vongole.

Versare le cozze e le vongole in una capiente pentola con i gambi di prezzemolo, qualche spicchio di aglio, il peperoncino, uno, due bicchieri di acqua. Coprire con un coperchio per un paio di minuti e lasciar aprire i frutti di mare a fiamma moderata, scoperchiare e mettere da parte i frutti, intanto che si aprono. Una volta tiepidi, eliminare la maggior parte dei gusci. Tenere da parte solo qualche guscio da aggiungere durante l'impiattamento.

Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina
















Filtrare il liquido di cottura dei frutti di mare, con un colino a maglie strette e tenerlo da parte.

Tagliare la melanzana a cubetti, ripassarla nella farina, friggerla in abbondante olio di arachidi. Scolarla su un foglio di carta per fritti.

Matrimonio in Cucina

Matrimonio in Cucina




Filtrare il fumetto di pesce, portarlo a bollore e cuocervi gli spaghetti fino a metà cottura.
Arrivati a metà cottura, tenere il fumetto,  trasferire gli spaghetti in una padella con il liquido di cottura delle vongole, delle cozze, aggiungere il liquido dei frutti filtrato in precedenza. A fiamma vivace, "risottare" la pasta, aggiungendo poco per volta il fumetto impiegato per la cottura della pasta.

Servire subito completando con i cubetti di melanzana ancora croccanti. ( se ne frattempo, i cubetti di melanzana si fossero raffreddati, basterà ripassarli al grill per qualche minuto).

Impiattare tutto caldissimo e servire aggiungendo qualche fogliolina di menta a piacere.

Cozze Vongole Melanzane Matrimonio in Cucina





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