domenica 1 settembre 2013

Cotolette di pollo e manzo con panatura saporita

Cotolette di Matrimonio in Cucina
...le cotolette si possono preparare in tantissime varianti...di carne, di pesce, di verdura, con panatura semplice o più aromatica...se la frittura è ottima, non è per nulla pesante da digerire e mangiarla una volta la settimana, è un peccato di gola che ci si può concedere senza troppi sensi di colpa...












Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 4 petti di pollo
- 4 fette di vitello oppure di manzo dello spessore di quasi  un dito circa
- 50 gr di pecorino con il pepe grattugiato
- 50 gr di grana padano grattugiato
- 500 gr circa di pan grattato
-1 ciuffetto di prezzemolo
- mezzo spicchio di aglio grattugiato
- 3 uova
- sale e pepe nero qb
- olio extra vergine di oliva ed olio di arachidi qb per friggere



Cotolette di Matrimonio in Cucina


















Preparazione:

Lavare sotto l'acqua corrente la carne per ripulirla da eventuali impurità di lavorazione.
Asciugarla con un panno di carta da cucina, tamponandola. Tenere un attimo da parte.

In un piatto, sbattere le uova con una forchetta e tenerle da parte.
In un contenitore piuttosto largo, mescolare il pan grattato, i formaggi grattugiati, il sale, il pepe nero, l'aglio ed un ciuffetto di prezzemolo tagliato grossolanamente.

Cotolette Matrimonio in Cucina













Cotolette Matrimonio in Cucina














Impanare quindi le cotolette: prendere ogni fetta di carne, passarla prima nelle uova sbattute, far scolare un attimo l'uovo in eccesso e passare immediatamente nel pan grattato condito. Una volta che il pan grattato ha ben aderito alle pareti della carne, scuoterla leggermente per eliminare l'eccesso. Adagiare la carne su in vassoio in attesa della frittura. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.















In una padella dai bordi piuttosto alti, versare abbondantemente metà olio extra vergine di oliva e metà olio di arachidi. (Abbondare con l'olio: il prodotto deve essere completamente avvolto dall'olio alla giusta temperatura, questo assicurerà un'ottima frittura, impermeabile, leggera e dalla cottura uniforme.)

Scaldare l'olio a fiamma media: sarà pronto per la frittura, quando attorno anche ad una briciola, formerà tante piccole bollicine.

Quindi procedere con la frittura delle cotolette. Lasciarle dorare. Una volta dorate, appoggiarle su un piatto rivestito da carta per fritti per far assorbire l'olio in eccesso.

Cotolette di Matrimonio in Cucina















Servire caldissime con un contorno di verdure...fagiolini...insalate di pomodoro, patate...


Cotolette di Matrimonio in Cucina


















Se le cotolette dovessero avanzare per il giorno dopo, si possono utilizzare per fare degli involtini ripieni  di formaggio, da avvolgere nella carta forno, passare al forno e tagliare dopo la cottura  in piccole rondelle ripiene di formaggio filante oppure di verdure e salumi...


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