mercoledì 28 maggio 2014

Pasta matta (con ricotta nell'impasto) e farcia di patate, tonno, cipollotto e provolone

Pasta matta (con ricotta nell'impasto)  e farcia di patate, tonno, cipollotto e provolone



...tra le tante combinazioni della pasta matta, quella con la ricotta è sempre la più temuta perchè la ricotta può rilasciare il suo liquido, ma basterà comprare una bella ricotta asciutta, oppure lasciarla riposare qualche ora su un panno di lino o di cotone per assicurarsi di avere un' ottima torta salata fatta in casa con ingredienti di qualità. In questa versione l'ho farcita con patate lesse, tonno, provolone piccante e cipollotto fresco. Una combinazione davvero fortunata!!! Ottima da mangiare anche davanti alla tv in vista dei prossimi mondiali di calcio in compagnia di amici...




Dosi per una pirofila da 26 cm di diametro

Ingredienti:

per la pasta matta alla ricotta

250 g di farina bianca
250 g di ricotta vaccina asciutta
50 ml di acqua naturale
sale qb

per la farcia

2 patate grandi lessate
150 g di tonno sgocciolato
una manciata di grana padano grattugiato
1 cipollotto
100 g di provolone piccante a cubetti
sale, pepe nero, olio extra vergine di oliva qb


Pasta matta ( con ricotta nell'impasto)  e farcia di patate, tonno, cipollotto e provolone


Preparazione

Lessare le due patate con la buccia i abbondante acqua per 25  minuti circa.

Versare la farina su un piano di lavoro, adagiare la ricotta al centro ( assicurandosi che sia ben asciutta), aggiungere una presa di sale e iniziare ad impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta.
Una  volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e lasciare riposare per mezz'oretta.

Nel frattempo, in una capiente ciotola, mettere le patate sbucciate e tagliate a pezzi, il tonno, il cipollotto ( spuntato, lavato e tagliato a rondelle), il grana, il provolone, un giro di olio, sale, pepe e mescolare.

Pasta matta ( con ricotta nell'impasto)  e farcia di patate, tonno, cipollotto e provolone



Infarinare leggermente il piano di lavoro, tenere da parte un pò di pasta che servirà per fare le losanghe.
Stendere la restante pasta in uno strato abbastanza sottile ed omogeneo.

Ungere la pirofila e sistemarci sopra la base di pasta matta, il ripieno e ultimare con le losanghe.
Infornare in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.

Lasciare intiepidire e servire.

Pasta matta ( con ricotta nell'impasto)  e farcia di patate, tonno, cipollotto e provolone

Pasta matta ( con ricotta nell'impasto)  e farcia di patate, tonno, cipollotto e provolone


2 commenti:

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