giovedì 8 maggio 2014

Rotolo al cioccolato con panna e mirtilli

Rotolo al cioccolato con panna e mirtilli- www.matrimonioincucina.com 

...pensando a questa leccornia, l'unica cosa che mi dispiace è essere andata troppo di corsa il giorno che ho preparato questo rotolo tentatore da non riuscire a fare foto degne di questo nome.
Per cui, l'immagine lascia a desiderare, ma sono pronta a testimoniarne la bontà e la semplicità dell'esecuzione. Sarà la gioia di grandi e piccini.





Ingredienti

Per il rotolo

 50 g di cacao + qb da spolvero
 75 g di farina bianca
 un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
 5 uova grandi
 100 g  di zucchero + qb da spolvero

Per la farcitura

 150 g di mirtilli 
  1 cucchiaio di succo d'arancia
  1 cucchiaio di  zucchero
 250 ml di panna fresca



Per la glassa

  400 g di cioccolato fondente fuso
 300 g di burro 
 100 g di zucchero a velo



Rotolo al cioccolato con panna e mirtilli- www.matrimonioincucina.com 


Preparazione

Scaldare il forno a 180°.

Foderare una teglia rettangolare con carta forno e spolverarla di cacao ( andrà benissimo una leccarda da forno di un forno da 60)

Mescolare la farina, il lievito  ed il cacao e tenere un attimo da parte.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti: devono raddoppiare il loro volume.

Incorporare la farina, il lievito, il cacao con l'impasto di uova e zucchero.
Versare sullo stampo e livellare con una spatola o un leccapentole.
Infornare per 12 minuti circa.

Preparare un panno umido spolverato di zucchero su un tavolo. Sfornare la pasta biscotto, rovesciarla sul telo umido e zuccherato; eliminare delicatamente la carta forno e arrotolare la pasta biscotto con l'aiuto dello strofinaccio fino a quando sarà completamente fredda.

Occuparsi quindi della farcitura: in un pentolino, mescolare i mirtilli con il succo di arancia e lo zucchero. I mirtilli devono restare intatti e non disfarsi. Lasciare raffreddare e montare la panna fredda.

Per la glassa: montare a crema il burro con lo zucchero a velo, incorporare il cioccolato fuso e lasciare raffreddare un pò.

Per farcire la pasta biscotto: srotolare delicatamente la pasta, distribuire i mirtilli e la panna. Arrotolare di nuovo. Coprire la superficie del rotolo con la glassa.

Due parole sulla glassa:

per un effetto lucido e morbido, sarà bene preparare la glassa e spalmarla sul rotolo solo qualche ora prima di servirla. L'operazione si può fare anche il giorno prima, ma la glassa perderà la sua lucentezza diventando opaca ( basterà spolvelizzarla con altro cacao o zucchero a velo) e in ogni caso, andrà tenuta fuori dal frigo per mezz'ora prima di essere servita, in modo da tornare a temperatura ambiente ed essere morbida, altrimenti sarà dura e si separerà al momento del taglio.

Rotolo al cioccolato con panna e mirtilli- www.matrimonioincucina.com 



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