giovedì 22 maggio 2014

Pasta matta di farro con spinaci, asparagi bianchi, uova e formaggio

Pasta matta di farro con spinaci, asparagi bianchi, uova e formaggio - www.matrimonioincucina.com
...una torta salata ricca e saporita, uno di quei piatti svuota frigo, ma "riempi tavola"...servire una quiche così densa di sapori e consistenze, farà mangiare le verdure anche ai più piccoli in modo divertente e gustoso!!! Ideale per un buffet o per una gita fuori porta con pranzo al sacco: aspetteranno tutti il momento del pranzo per prenderne una fettina!!!



Dosi per una teglia da forno di 36 cm di diametro

Ingredienti

per la pasta matta

180 g di farina bianca
70 g di farro
4 cucchiai di olio extra  vergine di oliva 
acqua naturale qb ( circa un bicchiere)
sale qb 


per il ripieno

3 cipollotti freschi
1 carota
1 spicchio di aglio tritato
700 g di formaggio spalmabile 
300 g di spinaci lessati e strizzati
100 g di Asiago grattugiato
pan grattato, sale e pepe nero qb
200 g di asparagi bianchi
1 uovo sodo
1 bicchiere di vino bianco
 acqua qb
qualche foglia di basilico
2 tuorli



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Preparazione

Disporre sul piano di lavoro  le due farine a fontana, aggiungere in sale, l'olio e un pò di acqua. Iniziare ad impastare ed utilizzare, poco a poco, l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora circa.

Lavare con abbondante acqua corrente gli spinaci, scolarli e disporli in una padella larga. Salare, coprire e cuocere a fiamma media per qualche minuto fino a quando saranno appassiti. Scolare eventuale liquido e tenere da parte.


Nella stessa padella, cuocere gli asparagi.

Pulire  gli asparagi: spuntarli, eliminando la parte più coriacea della base e trattenendo le punte lavate ed asciugate. Pelare leggermente la parte esterna degli asparagi. Tagliarli a rondelline e disporli in padella con la carota spuntata , pelata e tagliata a cubetti ,  il cipollotto lavato e tagliato grossolanamente. Lasciare cuocere asparagi e cipollotto con un giro di olio per qualche minuto, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere le punte e un pò di acqua, salare, coprire e lasciare cuocere per altri cinque minuti. Scoprire e lasciare evaporare il liquido. Unire agli spinaci lessati.

Lessare l'uovo: immergerlo in un pentolino pieno di acqua fredda, dal momento del bollore, l'uovo sarà sodo dopo 8 minuti. Trascorso il tempo, passare l'uovo sodo con il guscio sotto l'acqua fredda, lasciare intiepidire, quindi sbucciare e distribuire su asparagi e spinaci dopo averlo sbriciolato.

Accendere il forno a 200° in modalità ventilata.

Infarinare un piano da lavoro. Stendere la pasta molto sottile fino ad avere un diametro di circa 40 cm.
Ungere la teglia, disporre la pasta al centro, lasciando debordare la sfoglia in eccesso.

Unire i formaggi , il pan grattato, i tuorli  ed il basilico lavato e sminuzzato, al resto delle verdure, aggiustare di sale e pepe, mescolare fino ad ottenere una purea omogenea e distribuire sulla pasta. Livellare con un cucchiaio e ripiegare i bordi di pasta verso l'interno della torta salata.
Spolverare a piacere con del formaggio grattugiato ed infornare a 200° per circa un'oretta coprendo eventualmente con dell'alluminio qualora diventasse troppo scura la superficie.
Lasciare intiepidire e servire.


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