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Pasta matta di farro con spinaci, asparagi bianchi, uova e formaggio - www.matrimonioincucina.com |
Dosi per una teglia da forno di 36 cm di diametro
Ingredienti
per la pasta matta
180 g di farina bianca
70 g di farro
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua naturale qb ( circa un bicchiere)
sale qb
per il ripieno
3 cipollotti freschi
1 carota
1 spicchio di aglio tritato
700 g di formaggio spalmabile
300 g di spinaci lessati e strizzati
100 g di Asiago grattugiato
pan grattato, sale e pepe nero qb
200 g di asparagi bianchi
1 uovo sodo
1 bicchiere di vino bianco
acqua qb
qualche foglia di basilico
2 tuorli
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Preparazione
Disporre sul piano di lavoro le due farine a fontana, aggiungere in sale, l'olio e un pò di acqua. Iniziare ad impastare ed utilizzare, poco a poco, l'acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora circa.
Lavare con abbondante acqua corrente gli spinaci, scolarli e disporli in una padella larga. Salare, coprire e cuocere a fiamma media per qualche minuto fino a quando saranno appassiti. Scolare eventuale liquido e tenere da parte.
Nella stessa padella, cuocere gli asparagi.
Pulire gli asparagi: spuntarli, eliminando la parte più coriacea della base e trattenendo le punte lavate ed asciugate. Pelare leggermente la parte esterna degli asparagi. Tagliarli a rondelline e disporli in padella con la carota spuntata , pelata e tagliata a cubetti , il cipollotto lavato e tagliato grossolanamente. Lasciare cuocere asparagi e cipollotto con un giro di olio per qualche minuto, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere le punte e un pò di acqua, salare, coprire e lasciare cuocere per altri cinque minuti. Scoprire e lasciare evaporare il liquido. Unire agli spinaci lessati.
Lessare l'uovo: immergerlo in un pentolino pieno di acqua fredda, dal momento del bollore, l'uovo sarà sodo dopo 8 minuti. Trascorso il tempo, passare l'uovo sodo con il guscio sotto l'acqua fredda, lasciare intiepidire, quindi sbucciare e distribuire su asparagi e spinaci dopo averlo sbriciolato.
Accendere il forno a 200° in modalità ventilata.
Infarinare un piano da lavoro. Stendere la pasta molto sottile fino ad avere un diametro di circa 40 cm.
Ungere la teglia, disporre la pasta al centro, lasciando debordare la sfoglia in eccesso.
Unire i formaggi , il pan grattato, i tuorli ed il basilico lavato e sminuzzato, al resto delle verdure, aggiustare di sale e pepe, mescolare fino ad ottenere una purea omogenea e distribuire sulla pasta. Livellare con un cucchiaio e ripiegare i bordi di pasta verso l'interno della torta salata.
Spolverare a piacere con del formaggio grattugiato ed infornare a 200° per circa un'oretta coprendo eventualmente con dell'alluminio qualora diventasse troppo scura la superficie.
Lasciare intiepidire e servire.
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