mercoledì 5 giugno 2013

Ciambellone ricotta e cioccolato (no olio-no burro)

Ciambellone ricotta e cioccolato (no olio-no burro)
...non mi accusate di essere ripetitiva, con un altro ciambellone...avevo finito i dolcetti per la prima colazione, avevo la ricotta fresca in frigo e già da un pò volevo provare a sperimentare questo dolce senza burro nè olio!!! In questo caso ho usato uno stampo a cerniera da cm 26 di diametro, ma nulla vieta di usarne uno da 24 per una torta alta e  soffice che non sia una ciambella, oppure fare due plumcake con lo stesso impasto, oppure dei piccoli muffins...di sicuro, otterrete un dolce molto profumato, morbido ed in qualche modo, a basso contenuto di colesterolo!!!






Dosi per uno stampo da ciambellone da cm 26, oppure uno da 24 per una torta alta.

Ingredienti:

- 200 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 250 gr di ricotta vaccina
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- i semi di mezza bacca di vaniglia ( oppure estratto, oppure vanillina)
- 3 cucchiai di rum ( oppure liquore a scelta o succo di frutta a scelta)
- 2 cucchiai abbondanti di cacao zuccherato ( oppure amaro a seconda i gusti)
- 100 ml di latte
- una manciata di zuccherini per decorare

Ciambellone ricotta e cioccolato (no olio-no burro)


















Preparazione

Per prima cosa ho lavato le uova sotto l'acqua corrente, le ho asciugate e ho diviso i tuorli dall'albume.

Ho acceso il forno in modalità statica a 160° per farlo riscaldare.

Ho montato a neve ferma gli albumi e li ho tenuti un attimo da parte.
Sempre con delle fruste elettriche, ho montato i tuorli con lo zucchero fino a farli raddoppiare di volume.

A questo punto, ho aggiunto la ricotta, la vaniglia, il rum, il latte, le farine, il lievito ed il cacao.

Ho amalgamato e poi, con movimenti dal basso verso l'alto, ho incorporato gli albumi montati a neve.

Ho leggermente unto ed infarinato lo stampo ( naturalmente si può usare la carta forno per evitare di imburrare la pirofila).

Una volta livellato il composto dentro lo stampo, ho infornato in forno statico per 30 minuti a 160°. 
(vale in ogni caso la prova stuzzicandenti).

Ciambellone ricotta e cioccolato (no olio-no burro)



















Dopo 30 minuti, il mio ciambellone era ben asciutto, ho aperto il forno, ho fatto la prova stuzzicadenti.
Ho lasciato il ciambellone ancora in forno, con lo sportello aperto, per un quarto d'ora.
Quindi ho sfornato e lasciato raffreddare. L' ho estratto delicatamente dallo stampo e aggiunto qualche zuccherino.

Buon ciambellone a tutti!!!


Ciambellone ricotta e cioccolato (no olio-no burro)

Ciambellone ricotta e cioccolato (no olio-no burro)


3 commenti:

  1. questo ciambellone mi sembra proprio buonissimo....e poi è senza grassi il ché non guasta! Complimenti. Letizia

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  2. questo ciambellone mi sembra proprio buonissimo....e poi è senza grassi il ché non guasta! Complimenti. Letizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Letizia :-)
      Il ciambellone si mantiene morbido per due tre giorni :-)

      Buona serata a te.
      Grazie per avermi lasciato il tuo commento.
      Cate

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