Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
...uno dei piatti preferiti da tantissimi, gli gnocchi!!! Si pensa sempre siano laboriosi e impegnativi da preparare, in realtà, sono un piatto velocissimo e per chi non avesse il tempo di preparare un sughetto di accompagnamento, andrà benissimo burro e parmigiano oppure un pò di gorgonzola sciolto in padella, per fare, in pochissimo tempo, un piatto delle feste!!!
Il segreto per ottenere gnocchi non troppo duri è quello di non aggiungere troppa farina...il segreto per ottenere gnocchi non troppo mollicci, è quello di usare le patate giuste che sono le patate olandesi, rosse oppure le vecchie in generale, perchè hanno meno acqua e tendono a " chiamare " meno farina e a restare compatte senza sfaldarsi. In questo caso, ho preparato un sugo velocissimo con salsiccia e porro. Cosparso con pecorino grattugiato.
Un piatto rustico e dal sapore deciso.
Dosi per 4 persone:
per gli Gnocchi
- 1 kg di patate olandesi oppure rosse
- 100 gr di parmigiano
- 250 gr di farina 00 + 50-60 da usare sul piano da lavoro
- 1 uovo
- noce moscata, cannella in polvere, sale e pepe nero una bella manciata
Per il sugo:
- 2 salsicce
- 100 gr circa di porro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- 1 noce di burro
Preparazione:
Innanzi tutto ho lavato e bollito le patate con tutta la buccia: le ho messe in una capiente pentola coperte da acqua e dal bollore, le ho lasciate cuocere per una ventina di minuti ( non devono sfaldarsi, ma inserendo un coltello, la consistenza deve essere tenera).
Una volta pronte le patate, le ho scolate e ancora calde, con l'aiuto di una presina, le ho sbucciate, messe in un recipiente e ben schiacciate con una forchetta fino ad ottenere una purea.
A questo punto, ho aggiunto le spezie ( noce moscata, sale, pepe nero, cannella), l'uovo, il parmigiano grattugiato e un pò della farina. Ho iniziato ad impastare con mano leggera, cercando di far amalgamare tutto ed inserendo poco per volta la farina. ( ne ho usati circa 250 gr e il resto l'ho tenuta da parte per la stesura dei bastoncini da cui tagliare gli gnocchi).
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Formata una balla compatta con l'impasto, ne ho prelevato un pò per volta e su di un piano di lavoro ben infarinato, ho steso dei filoncini, da cui, ho tagliato con un coltello dei piccoli cilindretti.
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Ho infarinato un piccolo tagliere-riga-gnocchi ( in sua assenza basterà usare una forchetta) e ho ripassato velocemente ogni cilindretto per ottenere le caratteristiche scanalature dello gnocco che trattengono bene il sugo al suo interno.
Ho infarinato due taglieri e ho disposto sopra gli gnocchi pronti da essere cucinati.
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Nel frattempo, ho tagliato il porro a rondelle sottili, l'ho lavato e l'ho messo in una pentola con dell'acqua e un cucchiaio di olio. Ho atteso che si ammorbidisse ( circa 10 minuti) e ho inserito la salsiccia tagliata e privata del budello.
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Ho aggiunto il vino bianco ed ho alzato la fiamma per lasciarlo evaporare.
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
In un'altra pentola ho messo abbondante acqua, ho atteso che bollisse e ho versato gli gnocchi.
Ho unto con una noce di burro una pirofila e ho messo la metà del sugo e gli gnocchi intanto che venivano a galla durante la cottura; poi il restante sugo e ho ultimato con il pecorino romano grattugiato.
Ho mescolato e servito caldissimi gli gnocchi.
Gnocchi di patate con salsiccia e porro |
Note: gli gnocchi possono essere congelati da crudi. Basterà metterli dentro il freezer per una mezz'oretta distesi e dopo, raccolti in sacchetti per alimenti congelati.
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