Spaghetti vongole e zucchine |
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 500 gr di vongole
- 2 zucchine medie
- 1 peperoncino
- 450 gr di pasta spaghetti
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe nero o bianco qb
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di acqua + quella necessaria per far aprire le vongole.
- 1 ciuffo di prezzemolo
Spaghetti vongole e zucchine |
Preparazione:
Innanzi tutto bisogna far perdere la sabbia alle vongole: se acquistate il giorno stesso, si possono mettere direttamente in un recipiente con dell'acqua salata ( di solito 20-30 gr di sale per ogni litro di acqua).
Se acquistate il giorno prima, si avvolgono attorno ad un panno di cotone inumidito, per non fare disidratare le vongole e si collocano in frigo nel reparto verdura, che di solito è impostato sui 6 °.
Basteranno un paio di ore in acqua salata per far perdere la maggior parte della sabbia.
Trascorse le ore a bagno per farle spurgare, si rovesciano dentro uno scola pasta, si lavano con l'acqua corrente. Si eliminano quelle rotte. Si rovesciano dentro una pentola larga, con un pò di acqua ( basteranno un paio di bicchieri grandi) e si mettono sul fuoco per qualche minuto per farle aprire.
Spaghetti vongole e zucchine |
Spaghetti vongole e zucchine |
Spaghetti vongole e zucchine |
Una volta terminata questa operazione, si fa filtrare l'acqua di cottura delle vongole per altri eventuali residui di sabbia, e si tengono un attimo da parte questi saporiti frutti di mare bivalvi.
In una padella ( che poi può essere riutilizzata per continuare con la ricetta, senza sporcare altri utensili), ho introdotto le zucchine, in precedenza spuntate, lavate e tagliate a dadini. Ho lasciato andare per qualche minuto, a fuoco medio, le zucchine, uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio.
Una volta ammorbidite le zucchine, ho eliminato lo spicchio di aglio e tenuto da parte le zucchine.
Spaghetti vongole e zucchine |
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Spaghetti vongole e zucchine |
Spaghetti vongole e zucchine |
Spaghetti vongole e zucchine |
Nella stessa padella, ho fatto leggermente imbrunire gli altri spicchi di aglio, con l'olio ed il peperoncino.
Ho aggiunto le vongole, le zucchine, il vino bianco, l'acqua di cottura filtrata delle vongole, e ho alzato la fiamma per qualche minuto, fino a fare sfumare il vino. Ho aggiustato di pepe, messo il prezzemolo lavato e tagliato a coltello qualche minuto prima. Cotto gli spaghetti abbastanza al dente, scolati e rovesciati dentro il sughetto delle vongole e zucchine. Ho mescolato e servito caldissimo.
Nb: vanno mangiate solo le vongole che durante la cottura si sono aperte. Le vongole non aperte, saranno cestinate.
Spaghetti vongole e zucchine |
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Mi piacciono davvero, davvero tanto ^_^ Hai unito al mio piatto preferito, spaghetti con le vongole, uno dei miei ortaggi preferiti, le zucchine. Piatto superbo!
RispondiEliminaGrazie mille Erica!!!!scusa il ritardo con cui ti rispondo. Ti auguro una buona giornata. A presto. Cate
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