Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
...eccomi qui con una delle tre focacce preparate nel giro di pochissimi giorni...non so se capita a tutti, ma io almeno, vado proprio a momenti. Per un periodo mi va qualcosa, e a quel punto, ogni scusa è buona per mettersi in cucina a farla. In questo caso, un impasto molto semplice, preparato con la macchina del pane. Naturalmente, va benissimo il metodo a mano.
Ho farcito la focaccia con zucchine, porro, cipolla di Tropea, olive taggiasche.
Ultimo, ma non per importanza, il mix di formaggi che ho sparso sopra: ho svuotato il frigo da tanti pezzettini rimasti qua e là, ottenendo una focaccia davvero da ripetere.
Dosi per una focaccia della grandezza di una leccarda da forno da 60
Ingredienti:
Per la pasta ( l'ordine degli ingredienti è da seguire usando la macchina del pane)
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine di oliva
- 520 ml di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 320 gr di farina 0
- 320 gr di farina manitoba
- 5 g di lievito secco in polvere ( un cucchiaino e mezzo)
per la farcitura:
- 2 zucchine
- 1 cipolla di Tropea
- mezzo porro
- 100 gr circa di olive taggiasche sgocciolate
- 150 gr di formaggi misti a piacere
- olio extra vergine di olive e sale qb
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
Preparazione:
Con la macchina del pane ho seguito l'ordine degli ingredienti, ho avviato il programma impasto e ho atteso che lievitasse raddoppiando il proprio volume.
Per la focaccia a mano:
su una spianatoia oppure dentro una grande ciotola, unire le due farine, praticare con le dita una piccola fossetta, versare l'olio, l'acqua, il lievito e iniziare a mescolare.
Inserire il sale e impastare energicamente sulla spianatoia, fino ad ottenere un composto compatto ed elastico che non faccia fatica a staccarsi dal piano di lavoro.
Mettere la pasta ottenuta in una ciotola, coperta da una panno di cotone umido, posizionare dentro il forno spento oppure al riparo da correnti d'aria, per circa un'ora e mezza, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Durante la lievitazione, dedicarsi agli ingredienti necessari per la farcitura.
Lavare e tagliare a rondelle le zucchine dopo averle spuntate. Lavare e tagliare il porro eliminando le estremità e le parti esterne più dure. Lavare e tagliare la cipolla di Tropea a rondelle.
Sgocciolare le olive e tagliare in piccoli pezzetti i formaggi scelti.
Scottare leggermente le verdure. Io ho usato il microonde: alla massima potenza per 3 minuti le zucchine ed il porro, e 2 minuti le cipolle di Tropea.
Per chi non avesse un forno a microonde, basterà fare la stessa operazione, in padella, magari con un filo d'olio extra vergine di oliva, per 6 minuti le zucchine con il porro e per 4 minuti le cipolle.
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
A questo punto, accendere il forno a 250° in modalità ventilata.
Ultimata la lievitazione, preparare la pirofila con carta forno, oppure, a piacere, ungere una teglia antiaderente.
Cercare di stendere la pasta dal centro verso i lati della pirofila, non strappando la pasta, ma spostando i gas che si sono formati durante la lievitazione, in modo da non provocare danni alla maglia glutinica dell'impasto.
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
Aggiustare di sale le verdure. Disporre quindi su tutta la pasta, le zucchine, il porro, la cipolla di Tropea, le olive taggiasche ed i formaggi scelti.
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
Irrorare la focaccia di un bel filo di olio extra vergine di oliva ed infornare in forno caldo per circa 10-15 minuti.
Servire caldissima.
Buona focaccia a tutti.
Focaccia zucchine porro cipolla di Tropea e olive taggiasche |
Che buonaaaaaaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaGrazie mille Clementina :-) Buona giornata
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