Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
...per una focaccia non c' è mai bisogno di presentazione, si prepara, invade la casa di profumo e si mangia con grande soddisfazione!!! In questa versione, l'ho preparata con le zucchine, i carciofini, i capperi, un formaggio stravecchio Monte Veronese e il salmone affumicato.
Per una nota di freschezza, si può servire accompagnandola con del formaggio caprino tagliato a cubetti. Io non amo molto il caprino e l'ho omesso.
In ogni caso, buona focaccia a tutti!!!
Dosi per una focaccia delle dimensioni della leccarda da forno ( forno da 60)
Ingredienti:
per la focaccia ( l'ordine degli ingredienti è quello da seguire se si dovesse impiegare una macchina del pane per preparare l'impasto)
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di acqua
- 220 ml di latte
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di sale
- 640 gr di farina 0
- 5 gr di lievito secco in polvere ( 1 cucchiaino e mezzo)
per la copertura:
- 2 zucchine medie
- 250 gr di salmone affumicato
- 4 carciofini grandi sott'olio
- una manciata di capperi piccoli sotto aceto
- 150 gr di stravecchio Monte Veronese
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale ed olio extra vergine di oliva qb
- sale ed olio extra vergine di oliva qb
Nota: per gli amanti del formaggio caprino, 100 gr circa tagliato a cubetti, da distribuire sulla focaccia, dopo la cottura.
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
Preparazione:
Per chi avesse una macchina del pane, bisognerà seguire l'ordine degli ingredienti e impostare la macchina su impasto.
Stendere la focaccia su carta forno ed infornare.
Per chi volesse fare l'impasto a mano, oppure con planetaria:
Mettere la farina a fontana, inserire l'olio, il latte, il miele. Mescolare ( se si usa una planetaria, montare prima il gancio).
Mettere il sale e lavorare l'impasto fino a quando sarà diventato omogeneo, compatto ed elastico.
Per la planetaria, basterà fare l'operazione per uno, due minuti, a velocità uno o due, fino a quando l'impasto si sarà incordato intorno al gancio.
Lasciar riposare in forno spento coperto da un panno di cotone umido.
Trascorsa un'ora e mezza, due, ricoprire la leccarda da forno, con la carta forno, stendervi sopra la focaccia. ( con le dita, dal centro, verso l'esterno in modo che i gas prodotti durante la lievitazione, non si disperdano, ma si distribuiscano. Non strappare/tirare la pasta, ma usare delicatamente la mano.)
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
Accendere il forno in modalità ventilata a 250° per farlo riscaldare.
Distribuire sulla focaccia, le zucchine, lavate, tagliate e condite con sale ed olio in precedenza.
Continuare con i carciofini sgocciolati, con i capperi, il grana, il formaggio stravecchio ( io ho messo Monte Veronese, andrà benissimo un taleggio, una robiola, della ricotta...a piacere).
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
Ho infornato a 250 ° per 10-12 minuti.
Trascorso questo tempo, ho sfornato e guarnito con salmone tagliato grossolanamente e ciuffetti di prezzemolo qua e là.
L'ho servita caldissima.
Si mantiene anche per il giorno dopo.
Si può preparare da cruda e congelare senza salmone e prezzemolo, da aggiungere freschi dopo la cottura in forno.
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
Focaccia con zucchine, salmone e carciofini |
molto invitante non ho mai provato il salmone sulla focaccia
RispondiEliminaGrazie Ursula!!!Fammi sapere che te ne pare non appena ne prepari una.
EliminaBuona giornata intanto.
Mamma miaaaaaa....è venuta una meraviglia.....
RispondiEliminagrazie ^_^
Elimina