lunedì 10 giugno 2013

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini
...per una focaccia non c' è mai bisogno di presentazione, si prepara, invade la casa di profumo e si mangia con grande soddisfazione!!!  In questa versione, l'ho preparata con le zucchine, i carciofini, i capperi, un formaggio stravecchio Monte Veronese e il salmone affumicato.
Per una nota di freschezza, si può servire accompagnandola con del formaggio caprino tagliato a cubetti. Io non amo molto il caprino e l'ho omesso.
In ogni caso, buona focaccia a tutti!!!





Dosi per una focaccia delle dimensioni della leccarda da forno ( forno da 60)

Ingredienti:

per la focaccia ( l'ordine degli ingredienti è quello da seguire se si dovesse impiegare una macchina del pane per preparare l'impasto)


- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 ml di acqua 
- 220 ml di latte
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini di sale
- 640 gr di farina 0
- 5 gr di lievito secco in polvere ( 1 cucchiaino e mezzo)


per la copertura:

- 2 zucchine medie
- 250 gr di salmone affumicato
- 4 carciofini grandi sott'olio
- una manciata di capperi piccoli sotto aceto 
- 150 gr di stravecchio Monte Veronese
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale  ed olio extra vergine di oliva qb

Nota: per gli amanti del formaggio caprino, 100 gr circa tagliato a cubetti, da distribuire sulla  focaccia, dopo la cottura.

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini
















Preparazione:


Per chi avesse una macchina del pane, bisognerà seguire l'ordine degli ingredienti e impostare la macchina su impasto.

Stendere la focaccia su carta forno ed infornare.

Per chi volesse fare l'impasto a mano, oppure con planetaria:

Mettere la farina a fontana, inserire l'olio, il latte, il miele. Mescolare ( se si usa una planetaria, montare prima il gancio).

Mettere il sale e lavorare l'impasto fino a quando  sarà diventato omogeneo, compatto ed elastico.
Per la planetaria, basterà fare l'operazione per uno, due minuti, a velocità uno o due, fino a quando l'impasto si sarà incordato intorno al gancio.

Lasciar riposare in forno spento coperto da un panno di cotone umido.

Trascorsa un'ora e mezza, due, ricoprire  la leccarda da forno, con la carta forno, stendervi sopra la focaccia.  ( con le dita, dal centro, verso l'esterno in modo che i gas prodotti durante la lievitazione, non si disperdano, ma si distribuiscano. Non strappare/tirare la pasta, ma usare delicatamente la mano.)



Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

















Accendere il forno in modalità ventilata a 250° per farlo riscaldare.

Distribuire sulla focaccia, le zucchine, lavate, tagliate e condite con sale ed olio in precedenza.


















Continuare con i carciofini sgocciolati, con i capperi, il grana, il formaggio stravecchio ( io ho messo Monte Veronese, andrà benissimo un taleggio, una robiola, della ricotta...a piacere).



Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

















Ho infornato a 250 ° per 10-12 minuti.

Trascorso questo tempo, ho sfornato e guarnito con salmone tagliato grossolanamente e ciuffetti di prezzemolo qua e là.

L'ho servita caldissima.

Si mantiene anche per il giorno  dopo.

Si può preparare da cruda e congelare senza salmone e prezzemolo, da aggiungere freschi dopo la cottura in forno.

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

Focaccia con zucchine, salmone e carciofini

4 commenti:

  1. molto invitante non ho mai provato il salmone sulla focaccia

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    1. Grazie Ursula!!!Fammi sapere che te ne pare non appena ne prepari una.
      Buona giornata intanto.

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  2. Mamma miaaaaaa....è venuta una meraviglia.....

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