martedì 4 giugno 2013

Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini

Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini
...le sardine in umido sono un buon piatto...leggerissimo, rapidissimo da preparare sia che il pesce lo pulisca il pescivendolo,  sia che ci si debba sbrigare da soli, come ho fatto io in questo caso...Armata di guanti, in un'oretta, i pesciolini erano già puliti, lavati e cucinati. Lo consiglio a tutti quelli che sono a dieta. Costa pochissimo perchè le sardine, come tutto il pesce azzurro, sono un piatto davvero economico. Per cui, si mette d'accordo gusto e portafogli, che di questi tempi, non fa davvero male!!!Buon appetito.








Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 1 kg di sardine freschissime
- 100 gr di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 50 gr di olive taggiasche 
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-  1 bicchiere di acqua
- 1 ciuffo di prezzemolo
-1 peperoncino

Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini

















Preparazione:

Innanzi tutto le sardine devono essere freschissime: l'occhio deve essere vivo, la pelle deve essere compatta e lucida, non ci devono essere parti spappolate.

Per prima cosa, le sardine vanno pulite: munirsi di forbici, tagliare la testa, praticare un piccolo taglio sotto la pancia, inserire dito indice e medio, togliere le interiora. Aprire il pesciolino e con una leggera pressione, eliminare la lisca di spine interne. Girare la sardina, ed eliminare delicatamente, anche la spina dorsale.


Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini

Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini






























Sciacquare accuratamente sotto l'acqua corrente ed il pesce è pronto per essere impiegato.



Lavare e tagliare l'aglio, il peperoncino e i pomodorini. In una pentola, lasciarli andare per qualche minuto, con l'olio, quindi aggiungere l'acqua, il vino bianco. Alzare la fiamma e lasciare sfumare il vino.




















Inserire una ad una le sardine, salare, aggiungere le olive, il prezzemolo. Lasciare andare per pochi minuti sul fuoco. Le sardine devono solo cambiare colore, da scure, diventeranno chiare. In quel momento il piatto è pronto per essere servito.


Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini


Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini

Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini

Sardine in umido con olive taggiasche e pomodorini
























































Buon appetito.


2 commenti:

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