giovedì 6 giugno 2013

Le patate fritte di casa mia

Le patate fritte di casa mia
...se c'è un piatto che crea dipendenza, secondo me, è un piatto di patatine fritte!!!Eh già, amate e odiate fonti di calorie, colesterolo, grassi poco sani...anni di diatribe sul grasso da usare...punto di fumo di grassi vari...in  Italia e nel mondo, si frigge con olio extra vergine di oliva, olio di arachidi, strutto, midollo animale, olio di palma, con risultati più o meno eccellenti...sicuramente "buoni" al palato, ma anche, delle volte, tanto nocivi per la salute. Quindi, se in medio stat virtus e la virtù sta nel mezzo, bisogna trovare proprio un equilibrio...sapere dell'alto potenziale pericoloso, che hanno e  concedersele poche volte l'anno, ma  fatte bene. A casa mia, per patatina fritta fatta bene ed irresistibile, si intende quella che cuoce in olio extra vergine di oliva. Scorpacciata oggi  e dieta sana per almeno i tre giorni successivi.




Ingredienti per 4 persone

- 1 kg di patate fritte 
- olio extra vergine di oliva qb ( da 75 ml ad un litro)
- sale qb 
- foglio di carta assorbente per fritti




Le patate fritte di casa mia

















Preparazione:

Lavare in acqua corrente le patate con la buccia. 

Sbucciarle, tagliare a bastoncini grossolani. 
Lavare sotto l'acqua corrente, asciugare bene con un panno di cotone. 

Munirsi di una pentola alta e larga circa 24-26 cm. 
Versare l'olio extra vergine di oliva e attendere che inizi a fare le bollicine ( si può far la prova con un pezzetto di patata. )

Se la patata fa le bollicine tutto intorno, è quello il momento di aggiungere poco a poco le patate.

Il consiglio è quello di friggere le patate poco per volta perchè friggeranno meglio, saranno completamente coperte dall'olio che alla temperatura giusta non filtrerà dentro il prodotto, ma farà la crosticina fuori,  e dentro, si manterrà morbido.

Ci vorranno cinque, sette minuti per la frittura di ogni gruppo di patate.

Altro consiglio, se dovesse occorrere altro olio, tra un gruppo e l'altro di patate, attendere che l'olio arrivi alla  giusta temperatura, altrimenti si otterranno delle patate bollite nell'olio.

Inserire ed estrarre le patate con l'aiuto di un mestolo forato.

Fare ben asciugare le patate su carta assorbente per fritti.

Salare alla fine. Servire.

Buon appetito.



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