Orata e zucchine al forno |
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 4 orate
- 3 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- una manciata di olive taggiasche
- un bicchiere di vino bianco
- un bicchiere di acqua
- un pomodoro a scelta ( tra cuore di bue e san marzano)
- sale, pepe, olio extra vergine di oliva qb
Orata e zucchine al forno |
Preparazione:
Per prima cosa bisogna pulire il pesce. Di solito se ne occupa il pescivendolo.
Se non fosse possibile farlo fare presso il punto vendita, occorrerà farlo da soli a casa.
Se proprio devo pulire il pesce e non lo fa il pescivendolo, mi organizzo con i guanti...diventa più pratico...
Per pulire l'orata, bisogna praticare un taglio con un paio di forbici, lungo tutta la pancia del pesce.
Inserire le dita all'interno ed eviscerare. Lavare l'orata all'interno per eliminare eventuali residui di sangue.
Sempre sotto l'acqua corrente, con l'aiuto di un coltello, squamare il pesce: basterà andare nel senso opposto del verso delle squame. Il pescivendolo lo fa con l'apposito attrezzino.
Tagliare con un paio di forbici tutte le pinne in vista, lasciando la coda.
Una volta pulito e lavato il pesce, prendere la pirofila, rivestirla con due grandi fogli di alluminio.
Accendere il forno.
Ungere con un filo di olio la base, poi appoggiare le oratine.
Distribuire all'interno ( dal taglio praticato sulla pancia) e all'esterno il battuto di pomodoro, aglio, sale, pepe, olio extra vergine di oliva, olive. Partire dalla pancia e distribuire gli ingredienti fuori e dentro il pesce.
Continuare con le zucchine. Irrorare con il bicchiere di acqua e il vino bianco.
( se il pesce si asciugasse troppo durante la cottura, basterà aggiungere un altro bicchiere di acqua tiepida)
Aggiustare di sale e pepe.
Orata e zucchine al forno |
Infornare a 180° in forno ventilato per 15-20 minuti circa: non appena il pesce avrà assunto un bel colore vivace e dorato. Di tanto in tanto, durante la cottura, mettere il sughetto di cottura su ogni pesce, con l'aiuto di un cucchiaio.
Al termine della cottura, aprire il forno per la fuoriuscita del calore e lasciare riposare qualche minuto il pesce prima di servire. Quindi, servire caldo.
Orata e zucchine al forno |
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