lunedì 3 giugno 2013

Cous Cous con ceci e verdure estive

Cous Cous con ceci e verdure estive
...come ogni piatto con una tradizione, il cous cous, porta con sè un importante bagaglio culturale...è conosciuto principalmente come piatto dell'Africa settentrionale, ma nel mondo ed in Italia, ha trovato delle interessantissime declinazioni. Dalla Sicilia occidentale dove è impiegato con il pesce, è approdato a Napoli e poi a Genova. Oggi, riusciamo ad impiegarlo come piatto veloce, perchè  i processi di lavorazione, sono quasi completamente industrializzati, per cui abbiamo a disposizione un ottimo prodotto preparato e cotto a vapore,  da approntare in casa a seconda dei gusti, e della stagione. Il cous cous più diffuso è di semola, ma altrettante versioni esistono di orzo, miglio, riso e mais. Tradizionalmente, la preparazione del cous cous funzionava da aggregatore sociale: la lavorazione del prodotto è molto lunga, per cui, per abitudine, ci si riuniva a condividere questo momento tra chiacchere e lavoro.
Nella versione che presento, ho usato i ceci, le carote, i cetrioli, la cipolla di Tropea, i pomodorini ciliegini...una cena veloce, leggerissima e profumata.




Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 200 gr di Cous Cous "Pedon ( salvaminuti)"
- 250 ml di acqua 
- 100 gr di ceci lessati "Le Conserve della Nonna"
- 1 cetriolo
- 6 pomodorini datterini, oppure ciliegini, oppure piccadilly
- 1 cipolla di Tropea
- 1 carota
- 1 finocchio
- 3 cucchiai di aceto rosso oppure aceto di mele
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe nero qb


Cous Cous con ceci e verdure estive
















Preparazione:

In una pentola, ho portato a bollore l'acqua. L'ho salata. Ho spento il fuoco e ho versato il cous  cous.
Ho aggiunto un cucchiaio di olio e ho mescolato.

Cous Cous Pedon cotto a vapore




















Ho coperto la pentola, ho lasciato riposare per 5 minuti.

Nel frattempo, ho lavato e tagliato grossolanamente a coltello  tutte le verdure. Ho scolato  i ceci lessati de
 " Le Conserve della Nonna ". Ho messo tutto in un'insalatiera.


Cous Cous con ceci e verdure estive

Cous Cous con ceci e verdure estive



Cous Cous con ceci e verdure estive



Cous Cous con ceci e verdure estive

Cous Cous con ceci e verdure estive





























Cous Cous con ceci e verdure estive

Cous Cous con ceci e verdure estive































Ho sgranato con una forchetta il cous cous e l'ho aggiunto al resto delle verdure aggiungendo l'aceto, il resto dell'olio, il pepe nero ed il sale.

A me piace mangiare questa insalata dopo averla tenuta un'oretta in frigo, perchè si uniscono bene tutti i sapori. Naturalmente, può essere consumata subito.



Cous Cous con ceci e verdure estive

Cous Cous con ceci e verdure estive



4 commenti:

  1. buonissimo!!! complimenti! Proverò sicuramente!!! Un salutone :)

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  2. Grazie mille Angelica :-) Buona giornata a te :-)

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  3. mmmmmmmmm ... mi sa proprio che domani provo questa ricetta .....sò già che è buona .....
    Baci

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