giovedì 6 giugno 2013

Frittelle di fiori di zucca


Frittelle di fiori di zucca
...quando i fiori di zucca sono di stagione, si ha quella irrefrenabile voglia di mangiare le famose frittelline praticamente ogni giorno...naturalmente, trattandosi di fritto, la cosa,  diventa impraticabile per la nostra salute. 
Quindi le frittelline, diventano uno sfizio da gustare di tanto in tanto, ma con grande e piena soddisfazione. Il procedimento è davvero molto rapido e semplice. Io le friggo in olio extra vergine di oliva, con l'aggiunta di uno, due cucchiai di olio di semi di mais. Ognuno, può impiegare il grasso che più gli aggrada per le fritture. 




Ingredienti per circa 12 frittelle di fiori di zucca

- 10 fiori di zucca
- 6 cucchiai di farina 00
- una bella manciata di sale fino
- un ciuffo di prezzemolo
- uno, due bicchieri di acqua frizzante oppure birra
- mezzo spicchio di aglio
- pepe nero  e olio extra vergine di oliva qb
- qualche cucchiaio di olio di mais


Frittelle di fiori di zucca
















Preparazione

Per prima cosa ho pulito i fiori di zucca: ho eliminato il gambo, i piccoli peduncolini sotto il fiore, l'ho aperto per sincerarmi che non ci fossero api o altri insetti. 

Ho tenuto il pistillo giallo, perchè dà il colore e una particolare dolcezza.
Ho sciacquato i fiori ( anche se in teoria andrebbero puliti utilizzando solo un panno inumidito).

Li ho tagliati a coltello e li ho messi in un'insalatiera a cui ho aggiunto la farina, il prezzemolo lavato e tagliato a coltello, l'aglio sbucciato, lavato e tagliato.

Ho aggiunto ancora la farina, una bella presa di sale, il pepe nero e in ultimo l'acqua frizzante.

Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca




























































Ho ben mescolato con un cucchiaio, fino ad ottenere una pastella fluida e amalgamata.
Ho messo l'olio all'interno di una padella dai bordi molto alti ( un wok oppure una pentola andranno benissimo).


Ho atteso che  l'olio arrivasse a temperatura ( devono formarsi le bollicine intorno al prodotto. Di solito si fa la prova con un pezzetto di pane o di quello che si va a friggere).



















Raggiunta la temperatura, ho messo  il composto, poco  per volta, con un cucchiaio, utilizzandolo come unità di misura per avere frittelle delle stesse dimensioni.


Con una palettina ho girato per far dorare entrambi i lati e una volta pronte, le ho adagiate sulla carta assorbente per fritti.

Ho servito le frittelle caldissime.

Frittelle di fiori di zucca




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