venerdì 28 giugno 2013

Pollo e verdure in agrodolce

Pollo e verdure in agrodolce
...il pollo in agrodolce si mangia molto volentieri d'estate, quando si hanno a disposizione verdure di stagione dolci, saporite e colorate.
Piatto tutto sommato rapido da preparare: in una quarantina di minuti, il pranzo o la cena sono serviti. In questa versione,  ho usato il delicato  porro, i peperoni colorati e dal profumo intenso, pomodori e melanzane, con la loro dolce acidità, per creare un piatto variopinto e dal sapore intenso.









Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 4 pezzi di pollo ( ho usato cosce)
- 1 peperone rosso (di quelli piccoli e tondi)
- 1 peperone giallo (di quelli piccoli e tondi)
- 1 melanzana tonda viola
-  una manciata di pomodori datterini oppure piccadilly
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 bicchieri di acqua
- 1 bicchierino di Marsala
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 2 cucchiaini di zucchero
- sale e pepe nero qb





Pollo e verdure in agrodolce


















Preparazione


Innanzi tutto ho lavato e tagliato la melanzana grossolanamente, l'ho messa in uno scolapasta, l'ho cosparsa di sale grosso e l'ho coperta con un piatto che esercitasse una leggera pressione affinchè  perdesse  il suo liquido ( un quarto d'ora circa).

Mi sono dedicata al porro, l'ho spuntato, ho rimosso le parti esterne più coriacee, l'ho lavato e l'ho tagliato a pezzetti. L'ho messo dentro una capiente padella larga. Ho aggiunto l'olio e un bicchiere di acqua, ho coperto e l'ho lasciato ammorbidire ( 5- 6 minuti). Intanto ho lavato e tagliato i peperoni e tamponato la melanzana con carta da cucina, messi in una ciotola, mescolato con un filo di olio. Li ho tenuti un attimo da parte.

Ho tagliato i pomodori, e preparato tutti gli ingredienti per aver tutto a portata di mano.

Ho aggiunto  i pomodori al porro, ho coperto nuovamente, e ho lasciato andare due minuti sempre con la padella coperta.



Pollo e verdure in agrodolce

















A questo punto ho  sciacquato il pollo sotto l'acqua corrente, l'ho aggiunto al porro e ai pomodori e  l'ho fatto dorare velocemente da tutti i lati per un minuto.
















Poi ho aggiunto le verdure tenute da parte in precedenza ( peperoni e melanzana), il Marsala, la restante acqua, lo zucchero, l'aceto, ho mescolato e ho coperto nuovamente. Dopo un quarto d'ora ho mescolato nuovamente tutto. Ho coperto e ho ho lasciato cuocere a fiamma moderata per un altro quarto d'ora.


















Trascorso questo tempo, ho scoperchiato la padella, ho aggiustato di sale e pepe e ho lasciato restringere il sughetto.

Ho servito il pollo con le verdure in agrodolce, molto caldo.

Nota

Se dovesse avanzare,  si può congelare per poi scaldare a al momento del suo utilizzo.

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