giovedì 30 maggio 2013

Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole

Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole
...una torta morbida, soffice e rosa!!! Avevo  voglia di una torta allo yogurt, avevo in casa la farina di farro, la ricotta, le fragole... ed ecco qui questa meraviglia di gusto e colore!!!
Semplicissima, con tanti ingredienti profumati, lo yogurt alla vaniglia, un goccino di vermut, le fragole per la crema!!! la consiglio per una colazione con una marcia in più, in rosa!!!











Dosi per uno stampo a cerniera da 24 cm

Ingredienti:

- 300 gr di farina 00
- 75 gr di farina di farro
- 3 uova
- 125 ml di olio di semi di mais
- 1 vasetto di yogurt magro alla vaniglia Sterzinger Vipiteno
- 250 gr di zucchero 
- 1 bustina di lievito per dolci
- mezzo bicchierino di vermut
- semi di mezza bacca di vaniglia ( oppure estratto oppure vanillina)
- un pizzico di sale
- zuccherini qb per guardine
- burro per lo stampo qb

per la crema:

- 100 gr di ricotta vaccina 
- 250 gr di fragole
- il succo di mezzo limone
- 100 gr di zucchero


Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole
















Preparazione:

Ho acceso il forno per farlo scaldare.

Per prima cosa ho montato con delle fruste elettriche, le uova intere con lo zucchero, quando si è formata una bella crema densa che  ha raddoppiato il suo volume, ho aggiunto le farine, lo yogurt, l'olio, il lievito, il pizzico di sale, il vermut e la vaniglia.

Ho mescolato per far amalgamare tutti gli ingredienti e ho versato nello stampo in precedenza leggermente imburrato ed infarinato.


Ho infornato a 180 ° in forno statico per 40-45 minuti, facendo la prova stuzzicadenti dopo i primi 35.
Ho coperto la torta dopo mezz'ora con un foglio di alluminio per evitare di far diventare troppo scura la torta.

Ultimata la cottura, ho aperto il forno per fare uscire il calore e ho lasciato il dolce in forno con la luce accesa, spegnendolo: questo dolce, essendo molto umido, se si estrae subito dal forno, tende ad implodere.
L'ostacolo si aggira in questo modo: si lascia ben asciugare dentro per un'altra mezz'oretta.

Durante la cottura, ho preparato la rapidissima e velocissima crema di fragole.
Ho messo le fragole a bagno con dell'acqua e bicarbonato per qualche minuto.
Ho ben  sciacquato le fragole, e inserite in un contenitore con la ricotta, lo zucchero e il limone: ho passato tutto al mini pimer per farlo diventare una bella cremina fluida e rosa.
Ho messo in  frigo, fino al momento del suo impiego.


Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole





















Ho sfornato la torta, l'ho lasciata intiepidire qualche minuto, l' ho tagliata al centro e l'ho cosparsa di crema.



Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole

Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole

Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole


















































Ho poi ricollocato il disco superiore di torta, ho distribuito il resto della crema e ho decorato con gli zuccherini.


Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole

Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole






























Il dolce si può mangiare già il giorno stesso, è soffice e profumato.
Secondo me da il meglio, il giorno dopo, dopo aver riposato la notte in frigo.

Torta allo yogurt e farina di farro con crema di fragole




4 commenti:

  1. ...mmmmmm...veramente buona

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  2. Ciao Cate, bentrovata! Ho comprato giusto in questi giorni della farina di farro Bio e per provarla preparerò questa torta cambiando la farcitura per utilizzare frutta di stagione. Grazie mille per l'idea! A presto.

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