mercoledì 29 maggio 2013

Ossobuchi in umido con patate

Ossobuchi in umido con patate 
...era tanto che mi andavano gli ossobuchi...quel sughettino e quella morbidezza che li caratterizza...così eccoli, pronti, per cena, con le patate...un piatto ricco, tronfio di sapori e profumi.  Hanno una cottura lunghetta...parliamo di circa un'oretta abbondante di pazienza...non proprio un piatto da fare in cinque minuti...un piatto della domenica da preparare spargendo per casa il profumo dei sapori " a fuoco lento".










Dosi per 4 persone:

Ingredienti:

- 4 ossobuchi 
- 6 -7 patate 
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
-1 cipolla dorata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 fiocco di burro
- 1 bicchiere di acqua naturale
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- qualche fogliolina fresca a scelta tra prezzemolo, basilico, timo, maggiorana.
- farina per impanare qb
- sale, pepe nero qb


Ossobuchi in umido con patate 


















Preparazione:

Innanzi tutto ho lavato gli ossobuchi sotto l'acqua corrente.

Li ho asciugati tamponandoli con carta per alimenti. Con delle forbici da cucina, li ho tagliati in due punti sui lati per evitare che durante la cottura si potessero arricciare.


Li ho impanati da entrambi i lati con della farina e li ho fatti dorare  in superficie mettendoli in una padella con un fiocchetto di burro. Fatta velocemente questa operazione, li ho tenuti da parte.

In una capiente pentola alta, ho messo la cipolla e le carote sbucciate e tagliate finemente.
Le ho lasciate cuocere qualche minuto con l'olio. Ho  aggiunto l'aglio.



Ossobuchi in umido con patate 

Ossobuchi in umido con patate 

Ossobuchi in umido con patate 












































In questa fase ho aggiunto gli ossobuchi e ho bagnato con il vino bianco. Ho lasciato sfumare a fiamma media per un minuto. Ho aggiunto il sale e ho coperto la pentola quasi completamente, lasciando uno sfiato.

Di tanto in tanto ho mescolato direttamente usando i manici della pentola, con movimenti orizzontali.
Ho aggiunto il bicchiere di acqua e ho lasciato cuocere a fuoco lentissimo per un'oretta.

Ossobuchi in umido con patate 





Trascorso il tempo, ho lavato, sbucciato e tagliato a spicchi le patate, le ho salate in una pirofila a parte e le ho inserite, curandomi di farle ben coprire dal sugo.

Ho ultimato la cottura degli ossobuchi in umido con patate ed ho impattato tutto caldissimo con qualche foglia di basilico fresco tagliato grossolanamente a mano.

Con un pò di sugo avanzato, ho condito il giorno dopo delle pappardelle servite con del pecorino romano grattugiato.

Buon appetito.

Ossobuchi in umido con patate 


Ossobuchi in umido con patate 

Ossobuchi in umido con patate 

Ossobuchi in umido con patate 

Ossobuchi in umido con patate 


2 commenti:

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