giovedì 16 maggio 2013

Zuppa di fagioli con speck e basilico

Zuppa di fagioli con speck e basilico
...preparando questa zuppa, ho ripensato a quanti capricci ho fatto da piccola, tutte le volte che per primo c'era zuppa di fagioli, era un pò come un incubo culinario...poi, da adulti, percorsi, sapori, esperienze, modellano i nostri gusti, fino a farci sorridere davanti a certi atteggiamenti avuti prima!!! Digressione infantile a parte, questa è una zuppa veramente da provare...in questa versione l'ho fatta con  basilico fresco e speck saltato nel rosmarino, olio e aglio, ma altrettanto buona è la versione con soffrittino di cipolla e lardo di colonnata aggiunto sulla cipolla trasparente...Da provare insomma...







Dosi per 4 persone:

- 300 gr di fagioli borlotti secchi
- 200 gr di pasta ditaloni  rigati  Del Levante
- 1 fetta spessa di speck del peso di circa 100/150 gr
- 2 patate di media grandezza
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 1  mazzetto di basilico
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
-  sale e pepe nero qb
- 1 litro e mezzo di acqua bollente oppure brodo vegetale


Zuppa di fagioli con speck e basilico



















Preparazione

Per prima cosa ho messo in ammollo i fagioli borlotti secchi. Basteranno circa 10 ore di ammollo.

Zuppa di fagioli con speck e basilico
















Li ho sciacquati e scolati.

Zuppa di fagioli con speck e basilico


















Li ho versati in  una capiente pentola che ho riempito di acqua a temperatura ambiente.
Ho atteso il bollore lasciandoli cuocere a fuoco medio.

Ho abbassato la fiamma, ho lasciato andare per altri venti minuti, ed ho aggiunto le patate lavate e sbucciate.

Zuppa di fagioli con speck e basilico


















Ho continuato la cottura per un'altra mezz'oretta lasciando un coperchio che semi-chiudesse la pentola.

Trascorso il tempo ( che si può accorciare con l'aiuto di una pentola a pressione, con cui il tempo sarebbe esattamente la metà), ho messo il sale e ho passato al mini pimer la zuppa molto grossolanamente  lasciando dei fagioli interi.




In una padellina ho messo lo speck tagliato a cubetti, l'olio, il rosmarino, l'aglio:  ho lasciato cuocere qualche minuto ed ho tenuto da parte.

Zuppa di fagioli con speck e basilico

















Ho messo dell'acqua in un'altra pentola ( si può usare anche del brodo vegetale) , ho acceso il gas in entrambe le pentole, ho messo i ditaloni rigati all'interno della zuppa di faglioli: ho aggiunto con un mestolo, dell'acqua calda, tutte le volte che la zuppa tendeva ad asciugarsi. La pasta si è praticamente cotta come un risotto, sta al gusto personale mantenerla più o meno densa o "liquida".


Zuppa di fagioli con speck e basilico

Zuppa di fagioli con speck e basilico































Ultimata la cottura, ho aggiunto del basilico sminuzzato, lo speck privato dell'aglio e del rosmarino, ho aggiustato di sale e pepe e ho servito in profonde terrine.

Se si volesse omettere la pasta, si possono usare dei crostini misti profumati alle erbe o al formaggio.

Zuppa di fagioli con speck e basilico

Zuppa di fagioli con speck e basilico

Zuppa di fagioli con speck e basilico

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