Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Dosi per 4 persone:
- 300 gr di fagioli borlotti secchi
- 200 gr di pasta ditaloni rigati Del Levante
- 1 fetta spessa di speck del peso di circa 100/150 gr
- 2 patate di media grandezza
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe nero qb
- 1 litro e mezzo di acqua bollente oppure brodo vegetale
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Preparazione
Per prima cosa ho messo in ammollo i fagioli borlotti secchi. Basteranno circa 10 ore di ammollo.
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Li ho sciacquati e scolati.
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Li ho versati in una capiente pentola che ho riempito di acqua a temperatura ambiente.
Ho atteso il bollore lasciandoli cuocere a fuoco medio.
Ho abbassato la fiamma, ho lasciato andare per altri venti minuti, ed ho aggiunto le patate lavate e sbucciate.
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Ho continuato la cottura per un'altra mezz'oretta lasciando un coperchio che semi-chiudesse la pentola.
Trascorso il tempo ( che si può accorciare con l'aiuto di una pentola a pressione, con cui il tempo sarebbe esattamente la metà), ho messo il sale e ho passato al mini pimer la zuppa molto grossolanamente lasciando dei fagioli interi.
In una padellina ho messo lo speck tagliato a cubetti, l'olio, il rosmarino, l'aglio: ho lasciato cuocere qualche minuto ed ho tenuto da parte.
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Ho messo dell'acqua in un'altra pentola ( si può usare anche del brodo vegetale) , ho acceso il gas in entrambe le pentole, ho messo i ditaloni rigati all'interno della zuppa di faglioli: ho aggiunto con un mestolo, dell'acqua calda, tutte le volte che la zuppa tendeva ad asciugarsi. La pasta si è praticamente cotta come un risotto, sta al gusto personale mantenerla più o meno densa o "liquida".
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Ultimata la cottura, ho aggiunto del basilico sminuzzato, lo speck privato dell'aglio e del rosmarino, ho aggiustato di sale e pepe e ho servito in profonde terrine.
Se si volesse omettere la pasta, si possono usare dei crostini misti profumati alle erbe o al formaggio.
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
Zuppa di fagioli con speck e basilico |
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