venerdì 10 maggio 2013

Muffins carote e mandorle

Muffins carote e mandorle
...i muffins sono come le ciliegie e i pop corn...uno tira l'altro...le versioni sono talmente tante che praticamente ce ne sarebbe uno per ogni giorno del mese...In questa versione, mi andavano con le carote e le mandorle...di solito si aromatizzano con la vaniglia, ma ho voluto rinforzare il colore delle carote con la scorza di arancia e con quel profumo che sa tanto da primavera e della fioritura dei fior d'arancia. Sicuramente possono essere un valido supporto  per adulti e piccini che faticano a mangiare le verdure...






Dosi per 12 muffins oppure 24 mini muffins  carote e mandorle


- 180 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 60 gr di farina di mandorle
- 300 gr di farina 00
-250 gr di carote grattugiate
- 80 gr  di olio di mais
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci ( 16 gr circa)
- aroma a piacere: scorza di arancia, oppure limone,
 oppure vaniglia
 ( semi di una bacca, estratto, vanillina)





Muffins carote e mandorle

















Preparazione

Per prima cosa ho "sbucciato" le carote con un pelapatate, le ho spuntate e lavate sotto l'acqua corrente.
Ben asciugate con un panno di cotone. Acceso il forno per farlo scaldare.

Ho grattugiato le carote con un mixer, con la lama per la grattugia, ma si può farlo anche a mano.
Ho appoggiato le carote su carta per alimenti, e ho messo i 12 pirottini nella teglia da muffins.

A questo punto, ho preso due contenitori ( vedi foto in alto). Un contenitore per le parti liquide ed uno per le polveri.

Ho mescolato, in un primo momento,  le polveri con la frusta a mano ( lievito, zucchero, bicarbonato, farine).
Ho mescolato in un secondo momento, le parti liquide con un cucchiaio: carote, scorza di arancia, olio, uova.

Terzo ed ultimo passaggio, ho versato le polveri mescolate, con i liquidi mescolati, ed ho ottenuto un impasto corposo, come in foto.

Muffins carote e mandorle
















Con l'aiuto del cucchiaio,  ho riempito i 12 pirottini posizionati nella teglia,  pulendo con un tovagliolo eventuali sbavature di impasto.


Muffins carote e mandorle
















Ho infornato in forno statico a 180 ° per 20-25 minuti.
Dopo il primo quarto d'ora di cottura vanno controllati: se la superficie dovesse diventare troppo scura, mettere sulla teglia, un foglio di alluminio, magari un pò rialzato, in modo da consentire la normale cottura.
In ogni caso, vale la prova stuzzicadenti: se estraendolo è asciutto, i muffins sono pronti, se viene fuori bagnato, occorrerà lasciare i dolcetti in forno, ancora qualche minuto.

Una volta pronti, ho sfornato. Ho capovolto la teglia su un panno di cotone.
I muffins sono saltati fuori uno per uno. Li ho lasciati raffreddare e poi ho servito.

Sono buoni sia caldi, che tiepidi, che freddi.
Si mantengono morbidi e soffici per un paio di giorni.

Muffins carote e mandorle

Muffins carote e mandorle

Muffins carote e mandorle

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