pomodori datterini e pan grattato conditi |
In questo caso, ho scelto i pomodori datterini che sono dolcissimi e hanno la buccia sottilissima. Prima di impiattare ho fatto un trito di pan grattato, parmigiano, prezzemolo, capperi ed aglio. In mezz'ora il tutto era in tavola per essere gustato.
Dosi per 4 persone:
- 500 gr di pasta ( in questo caso ho usato la pasta integrale biologica Del Verde )
- 500 gr di pomodorini datterini
- 1 bicchiere e mezzo di acqua naturale
- 4 spicchi di aglio
- 1 peperoncino dolce
- 5 cucchiai di olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- una manciata di capperi dissalati
- 100 gr di grana grattugiato
- 80 gr di pan grattato
Preparazione:
Per prima cosa ho ben lavato ed asciugato i datterini.
Li ho tagliati a metà e messi nel wok ( naturalmente si può utilizzare qualunque padella larga e magari un pò fonda) insieme con l'aglio ( in questa versione ho tagliato l'aglio a piccoli pezzetti.
Se qualcuno dei commensali non apprezzasse l'aglio, si può tranquillamente mettere intero per essere eliminato al termine della cottura).
Riassumendo, in una pentola, ho messo i pomodorini datterini, l'aglio, l'olio, il sale.
Ho lasciato cuocere a fiamma moderata per qualche minuto e poi ho aggiunto l'acqua che serve a non fare alzare troppo la temperatura del sugo ed evitare di far "friggere" i pomodori.
Ho continuato a mescolare e a lasciare andare sulla fiamma moderata fino a quando la salsa è diventata ben ristretta.
La salsa di pomodoro a questo punto è pronta.
Ho messo la pasta a bollire secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione, circa 8 ed intanto ho preparato il pan grattato condito: con un mini pimer ( o con le lame di un robot oppure a mano) ho ottenuto un trito di pan grattato, grana, prezzemolo, capperi e un pezzetto di aglio.
Ho scolato la pasta, l'ho fatta saltare con la salsa e qualche cucchiaio di pan grattato condito.
Ho portato a tavola ed ho lasciato il trito di pan grattato a disposizione di chi ne ha aggiunto un pò direttamente nel proprio piatto.
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