martedì 21 maggio 2013

Zucchine ripiene al forno con Asiago

...le zucchine ripiene con il pan grattato profumato con formaggio, prezzemolo e aglio,   sono un'ottima idea per un buffet freddo, per un secondo piatto caldo, per un contorno sfizioso...carinissime anche come piccoli finger food da mangiare durante un aperitivo estivo...
Si preparano piuttosto velocemente, si possono mettere in frigo o in congelatore ed infornare poco prima di servire...










Dosi per 4 persone:

- 5-6 zucchine di media grandezza
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 piccolo spicchio di aglio
- 200 gr circa di pan grattato
- 100 gr di grana grattugiato
- sale e pepe nero
- 150 gr di Asiago Cattel
-  4- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva



Zucchine ripiene al forno con Asiago
















Preparazione:

Per prima cosa ho spuntato e lavato le zucchine sotto l'acqua corrente.
Ho tagliato le zucchine a metà sia longitudinalmente, sia trasversalmente. Le ho tenute un attimo da parte.
In una pentola larga e alta, ho messo dell'acqua salata: non appena l'acqua ha raggiunto il bollore, ho tuffato dentro le zucchine. Le ho tenute circa sette minuti. Le ho scolate e le ho gettate in acqua fredda con del ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere il colore.

Zucchine ripiene al forno con Asiago

















Ho foderato una placca da forno con dell'alluminio.



Zucchine ripiene al forno con Asiago

















Ho preso uno scavino e ho scavato le zucchine dalla loro polpa ( si può fare anche con un coltello).

Zucchine ripiene al forno con Asiago

















Ho schiacciato, con una forchetta, la polpa della zucchine per ottenere una purea che ho poi mescolato al pan grattato, al grana grattugiato, al prezzemolo, al sale e all'aglio tritato.


Zucchine ripiene al forno con Asiago















Zucchine ripiene al forno con Asiago



















Ho acceso il forno a 180° per farlo scaldare.

Ho riempito le zucchine una ad una con le dita inumidite, le ho distese sulla pirofila. Ho completato con pezzetti di Asiago. Ho irrorato con un filo di olio extra vergine di oliva.

Zucchine ripiene al forno con Asiago

Zucchine ripiene al forno con Asiago

Zucchine ripiene al forno con Asiago










































Ho infornato a 180 ° in forno ventilato per circa dieci minuti, fino a quando l'Asiago si è sciolto.


Zucchine ripiene al forno con Asiago

3 commenti:

  1. MMMMMM CHE BONTA'.....STASERA PROVERO' A FARLE.....

    RispondiElimina
  2. grazie per aver lasciato il tuo commento sul mio blog :-)

    RispondiElimina
  3. ciao!complimenti per la ricetta!vorrei provarla....mavolevo chiederti se le posso congelare gia' cotte o sbollentate e farcite....mi fai sapere?grazie mille

    RispondiElimina

Grazie mille per la Tua visita su Matrimonio in Cucina.
Sarò felice di rispondere a commenti, curiosità, domande o semplicemente ai Vostri saluti ^__^