martedì 28 maggio 2013

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura  di arance
...anche la pasta biscotto, come tantissimi dolci che ormai fanno parte della nostra cultura gastronomica,  discende direttamente dalla pasticceria francese.  La pasta biscotto, anche detta pasta per rotolo, si prepara con mille varianti che riguardano sia l'impasto, sia il ripieno. Nell'impasto, può esserci il lievito oppure può essere omesso. In questa versione, propongo una pasta biscotto senza lievito. 
Prossimamente, pubblicherò un'altra pasta biscotto con un impasto simile, ma con l'aggiunta di lievito per dolci. 
Altra storia per il ripieno, marmellate, nutella, creme bianche o al cioccolato...copertura di zucchero a velo, glassa all'acqua, glassa reale, glassa al cioccolato...anche qui, la fantasia ed il tempo a disposizione durante la preparazione, la fanno da padrone. In ogni caso, si ottiene un dolce morbido, soffice, ricco nelle forme e nei colori, che può prestarsi ad una semplice colazione, ma anche ad un fine pasto elaborato, a seconda di come si sceglie di presentarlo.
Il pudore sulla possibilità che si rompa, non deve privare gli appassionati di cucina, di questa preparazione: bastano poche, semplicissime regole e il rotolo non si romperà e potrà essere lavorato e servito agevolmente. E allora, buon rotolo a tutti!!!In foto, pasta biscotto (senza lievito) al  profumo di arancia, con confettura di arance, ricoperto da un velo di cioccolato sciolto e canditi per guarnire.




Dosi per un rotolo di circa di 25- 30  cm 

Ingredienti per la pasta biscotto:

- 120 gr di zucchero + qb da "spolvero"
-120 gr di farina 00
- 4 uova
- scorza grattugiata di un'arancia

Nota: l'aroma può variare in base ai gusti ed in base al ripieno scelto...vaniglia, cannella, rum, vermuth, limone, amaretto...

Per il ripieno:

- 300 gr di confettura di arancia

Per la copertura:

- mezza tavoletta di cioccolato  gianduia Tablò Perugina
- uno- due cucchiai di acqua oppure latte
- una manciata di arancia candita


Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance






















Preparazione:

Ho separato i tuorli dagli albumi. Ho montato a neve soffice ( non ferma) questi ultimi.

A parte, ho montato per dieci minuti i tuorli con lo zucchero, a cui ho poi aggiunto la farina e la  scorza dell'arancia grattugiata,  gli albumi montati a neve soffice con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.




















Ho acceso il forno per farlo scaldare a 160°.

Ho preparato la placca da forno rivestendolo con l'apposita carta. ( basta anche solo un foglio di carta forno, ma volevo essere sicura di coprire tutta la superficie).

















Ho distribuito il composto fino ad ottenere un rettangolo di spessore omogeneo.

















Ho infornato a 160 ° per 15 minuti.

Nel frattempo, ho inumidito un panno di cotone, l'ho spolverato di zucchero e non appena ho sfornato la pasta biscotto, l'ho capovolta sul panno e con molta delicatezza, ho tolto la carta forno.

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance

















Ho spolverato la pasta biscotto con un altro pò di zucchero e l'ho subito arrotolata nello strofinaccio per farla raffreddare ( l'operazione si può fare anche usando la pellicola.)



Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance


















Ho lasciato la pasta biscotto a freddarsi arrotolata nel panno: l'umidità che si crea, mantiene elastica la pasta e ci facilita nel momento successivo del suo utilizzo. Se si lascia raffreddare così, è veramente difficile che si rompa.

Una volta fredda, ho messo in un pentolino, la confettura di arance, e a fuoco basso, per qualche minuto, l'ho resa più fluida da stendere senza forti pressioni  sulla pasta.

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance


















A questo punto, ho distribuito la confettura: bisognerebbe distribuirla restando distanti dal bordo circa 1 cm, per evitare che fuoriesca. Io l'ho sparsa completamente, ne è spuntata fuori un pò e l'ho semplicemente raccolta con un cucchiaino.

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance


































In un altro pentolino ho sciolto un pezzetto di cioccolata con due cucchiai di latte e con un pennellino, l'ho distribuito lungo tutta la superficie del rotolo.


Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance

















Ho ultimato con una manciata di canditi e messo in frigo per un paio di ore avvolto nell'alluminio.

Poco prima di servire, ho livellato le due punte esterne per pareggiarle.


Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance


Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance

Pasta biscotto (senza lievito) alla confettura di arance


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