lunedì 13 maggio 2013

Ciambellone cocco e cioccolato

Ciambellone cocco e cioccolato
...mettiamola così...guardando questo ciambellone, non viene in mente una ricettina proprio  dietetica...in effetti...è proprio così...ma possibile che non si possa trovare un compromesso? Facciamo così, questo ciambellone si mangia a colazione, così la giornata,  con le sue infinite difficoltà, inizia almeno con la carica giusta. Il resto della giornata, pasti leggeri e ben equilibrati,  per far pace con calorie e bilancia.







  Dosi per una pirofila per ciambellone, a cerniera da 26 cm:

-350 gr di farina 00
- 150 gr di farina di cocco ( cocco secco macinato)
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci ( 7 gr circa)
- 75 gr di cacao amaro
- 250 gr di zucchero semolato
- 65 gr di zucchero grezzo integrale di canna
- 200 ml di latte
- 100 ml di olio di semi di mais
- vaniglia ( semi di 1 bacca oppure una bustina di vanillina oppure un cucchiaino di estratto)
- un paio di manciate di cocco secco macinato per la copertura.


Ciambellone cocco e cioccolato
















Preparazione:

Per prima cosa ho lavato le uova sotto l'acqua fredda.
Ho separato gli albumi dai rossi d'uovo e ho fatto montare a neve fermissima i bianchi.
Ho messo in frigo gli albumi montati.


Ho unto ed infarinato la pirofila.

Ho unito in una ciotola gli ingredienti in polvere: farina, cacao, lievito, cocco.

































Una volta fatta questa operazione, ho acceso il forno per farlo scaldare.



Con delle fruste elettriche, ho sbattuto i tuorli con i due tipi di zucchero (semolato e di canna).
Quando il volume si è triplicato ( dopo 10 minuti circa), ho aggiunto tutti gli ingredienti tranne gli albumi: le polveri unite in precedenza, il latte, l'olio di mais, e la vaniglia.

Ho mescolato ancora qualche minuto con le fruste e poi ho inserito gli albumi montati a neve fermissima, con una frusta a mano, con movimenti dal basso,  verso l'alto, per non farli smontare.

Ottenuto un bel composto omogeneo, l'ho ben distribuito e livellato nello stampo a cerniera.

















Ho infornato a 160 ° in forno statico per 45 minuti.
Vale sempre la prova stuzzicadenti per sincerarsi della cottura interna: se lo stuzzicadenti viene estratto asciutto, il dolce è pronto, altrimenti, necessita ancora di qualche minuto prima di esser pronto.
Se si dovesse seccare troppo in superficie, basterà adagiarvi sopra un foglio di alluminio.

Ultimata la cottura, ho aperto lo sportello del forno, l'ho lasciato ancora qualche minuto.
Dopo ho sfornato. Ho distribuito sopra una manciata di cocco secco macinato e ho aspettato che si raffreddasse per servirlo.
















2 commenti:

  1. Buonoooo :)
    Io c ho fatto dei tortini :)

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  2. Ciao Sara, bellissima idea i tortini!!!Bellissimi per un buffet di dolci!!!Grazie per essere passata a trovarmi.

    Sto per pubblicare la ricetta del pan d'arancia, per cui se può interessarti, ti aspetto.

    Buona giornata

    Cate :-)

    RispondiElimina

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