lunedì 27 maggio 2013

Frittata di zucchine e tre formaggi

Frittata di zucchine e tre formaggi
...uno dei piatti più saporiti e rapidi che si siano mai inventati: la frittata!!! Arricchita a piacere con verdure, formaggi o qualunque ingrediente svuota frigo, diventa un ottimo piatto unico, secondo piatto oppure aperitivino stuzzicante, magari se tagliata a dischetti e presentata come se fosse una tartina...la fantasia e le scorte alimentari, con la frittata, si possono davvero sbizzarrire.








Dosi per 4 persone ( padella antiaderente del diametro di cm 26)

Ingredienti:

- 3 zucchine di grandezza media
- 4 uova
- 100 gr di Asiago grattugiato
- 50 gr di pecorino sardo grattugiato
- 50 gr di grana grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- sale, pepe nero, noce moscata qb
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva



Frittata di zucchine e tre formaggi
















Preparazione

Per prima cosa ho spuntato e lavato le zucchine. Le ho tagliate a cubettini grossolani e in una padellina, le ho lasciate andare con in cucchiaio olio e sale per qualche minuto a fiamma bassa.

Frittata di zucchine e tre formaggi

















Ho tagliato il prezzemolo a coltello.In un mixer ho grattugiato i formaggi. Li ho tenuti un attimo da parte.

Ho unto con l'olio la padella per la frittata e l'ho messa sul fuoco basso a scaldarsi un minutino.

















Ho sbattuto le uova aggiungendo il grana ed il pecorino, il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Ho messo il composto nella padella con l'olio caldo, ho aggiunto le zucchine  ed ho coperto qualche minuto, muovendo orizzontalmente la padella di tanto in tanto.



Frittata di zucchine e tre formaggi
















Ho scoperchiato la frittata e  con l'aiuto di un mestolo piatto di gomma, mi sono sincerata che la frittata si staccasse con facilità ( per non avere sorprese durante l'operazione di capovolgimento con il coperchio).

Ho preso il coperchio con una mano e con l'altra, la padella;  ho rovesciato il tutto con un colpo deciso, facendo scivolare la frittata dall'altro lato per completare la cottura.

Ho cosparso la frittata con l'Asiago. Ho atteso che si sciogliesse e ho servito.

In questo caso, ho accompagnato la frittata con dei pisellini, cotti con aglio, un pomodorino, un peperoncino, sale e un cucchiaio di olio.( i pisellini erano quelli piccoli. in 15 minuti circa sono diventati subito teneri).


Frittata di zucchine e tre formaggi

Frittata di zucchine e tre formaggi

Frittata di zucchine e tre formaggi

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