Ingredienti per un litro di besciamella:
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1 litro di latte
- noce moscata, sale e pepe qb
Ingredienti per mezzo litro di besciamella:
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- mezzo litro di latte
- noce moscata, sale e pepe qb
Ho preso una pentola dai bordi piuttosto alti, ho messo il burro e l'ho fatto sciogliere a fiamma bassa, senza farlo soffriggere. Ho spento il fuoco, ho inserito la farina e ho mescolato finchè non ho ottenuto una bella cremina liscia, omogenea, senza grumi: il cosidetto roux, che a sua volta è una preparazione base, che serve a dar vita a tantissime altre salse.
A questo punto ho unito il latte a filo continuando a mescolare.
Ho messo la pentola accendendo la fiamma ad intensità media. Ho mescolato per evitare la formazione di grumi, fino a quando la salsa si è addensata, ho messo il sale, il pepe, una bella grattugiata di noce moscata, ho mescolato ancora qualche minuto.
La besciamella è pronta per essere utilizzata a piacimento.
Se si volesse una salsa più densa, basterà aumentare le dosi di farina e burro, che devono sempre variare insieme e tenere invariata quella del latte, oppure, tenere di più sul fuoco la salsa, sempre stando attenti che non si attacchi al fondo della pentola e rovini tutto il preparato cedendo uno sgradevole sapore amaro.
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