giovedì 29 novembre 2012

Torta di Mele con farina integrale e scorza d'arancia

Torta di Mele con farina integrale e scorza d'arancia
Questa torta è nata l'altro giorno, quando avevo voglia di preparare un dolce che avesse l'aspetto sano, fosse soffice, avesse della frutta e fosse profumata per la prima colazione.
Il risultato mi ha proprio soddisfatto: si mantiene profumata per qualche giorno, va benissimo per un the pomeridiano oppure una sana colazione al mattino per iniziare la giornata con la marcia giusta.









Ingredienti:

Dosi per uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm

- 2 mele golden
- 5 uova
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci ( 7 gr di quello secco)
- 200 gr di zucchero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- la scorza di un'arancia grattugiata
- il succo di un limone biologico
- un pizzico di cannella in polvere
- burro e farina per imburrare e infarinare lo stampo



Torta di Mele con farina integrale e scorza d'arancia












Preparazione:

Ho acceso il forno a 180 ° per farlo scaldare.

Ho imburrato e infarinato lo stampo: l'ho tenuto da parte.

Ho tagliato le mele più o meno allo stesso spessore, e le ho lasciate a riposare nel succo  di limone per evitare di farle ossidare, quindi diventare scure.

Ho grattugiato la scorza di un'arancia e l'ho tenuta da parte.

Ho separato i tuorli dagli albumi. 
Con una frusta elettrica, ho montato gli albumi a neve ferma e li ho tenuti da parte.

Sempre con una frusta elettrica, ho mescolato i tuorli con lo zucchero fin quando non hanno raddoppiato il loro volume: il composto è diventato soffice, alto e pieno di aria.

A questo punto, ho aggiunto alla crema di tuorli e zucchero, il latte, l'olio, la scorza di  arancia, le farine e il lievito, ho mescolato.

Ho unito anche gli albumi montati a neve ferma montando a mano, dal basso verso l'alto per non smontarli.

Ho messo tutto nello stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato.

Ho scolato le mele dal succo di limone e le ho inserite  dall'alto distribuendole per tutta la larghezza dello stampo.

Ho infornato per 50-60 circa minuti nella parte bassa del forno, a 180 ° in modalità statica.
Dopo 50 minuti ho fatto la prova stuzzicadenti, la torta era ancora leggermente umida:
l'ho coperta con un foglio di alluminio per non farla diventare scura e l'ho lasciata asciugarsi ancora 10 minuti a 180 °, dopo ho aperto il forno e ho lasciato la torta a riposare: l'ho sfornata dopo un'altra mezz'oretta.

Il giorno stesso era molto buona, ma il meglio, lo ha dato il giorno successivo, quando i sapori e i profumi si erano ben uniti ed amalgamati.




Torta di Mele con farina integrale e scorza d'arancia

Torta di Mele con farina integrale e scorza d'arancia


2 commenti:

  1. Buonaaaaaaaaaa,provero' a farla.
    Grazie per la ricetta

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    Risposte
    1. Bene bene Luisa, aspetto di sapere che ne pensi. Buona preparazione, ma soprattutto, buona colazione :-) A presto.

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